Sperrwerk Banner
Startseite WHS
Schleusentipps










WHS
Vorbereitung:
So brennt in der Schleuse nichts an!


Mit dem Schleusen ist es wie mit dem Kochen: Gute Vorbereitung ersetzt hektische Betriebsamkeit. Wenn Sie die Kartoffeln erst schälen, wenn das Steak schon in der Pfanne brutzelt, gibt es das Fleisch entweder angebrannt oder ohne Kartoffeln.
In der Schleuse entsteht dann zwar nicht zwangsläufig Kleinholz, die Pannen Wahrscheinlichkeit verringert sich aber deutlich, wenn Sie vorher kurz unsere Checkliste durchgehen.

Checkliste - Schleusenvorbereitung:
1. Sind Beiboote oder auch Spielzeugboote, die außenbords hinterher oder längsseits geschleppt werden, an Bord?
2. Ist das Bugstrahlruder angeschaltet?
3. Steht vorn und hinten je ein Crewmitglied bei den Festmachern? (Falls Sie zu zweit fahren: Liegt der hintere Festmacher so bereit, dass der Steuermann ihn schnell greifen und über den
Poller der Schleuse werfen kann?)
4. Wissen Bug- und Heckmann (oder -frau), was sie zu tun haben?
5. Hängen an beiden Bootsseiten ausreichend Fender?
6. Sind an beiden Seiten je zwei Festmacher an ihren Klampen befestigt und sauber zurechtgelegt,
so dass es keine Knoten gibt?
MERKE:
Lieber zu früh stoppen als zu spät!
Wenn Sie noch weiter nach vorne müssen, kann der Bugmann das Boot mit der Leine ein Stück ziehen.
 
Copyright © 2024 Lesumsperrwerk, Reymond Hoins, Bremen-Grohn. All rights reserved.